食品でできているので口に入れても安心・・・なのにすぐれた除菌力!毎日のお掃除、目に見える汚れが落ちただけで何となく安心していませんか?
防カビ・除菌効果でお掃除の仕上がりを長持ちさせ、安心な環境をサポート。目に見えない汚れやウイルスからのガードもおもいやりシリーズがしっかりお手伝いいたします。また、これから大流行が予想される新型インフルエンザに対するデータも取得済。プラスワンの予防策を是非おもいやりシリーズで!
インフルエンザウイルスに対する効果確認
処置 |
検査結果(EID50/0.1mL) |
0min |
30sec |
5min |
30min |
大豆でできた除菌・消臭スプレー |
>104.5 |
1未満 |
検出されず |
検出されず |
減菌生理食塩水 |
>104.5 |
- |
- |
>104.5 |
|
※インフルエンザウイルスを30秒以内に99.9%除去(食環境衛生研究所調べ)
ノロウイルスに対する感染価測定結果
試験ウイルス |
対象 |
濃度 |
log TCID50/0.1mL)※1 |
0min |
30sec |
5min |
30min |
ネコカリシ ウイルス(ノロウイルスの代替ウイルス) |
検体 |
6倍希釈液 |
8.7 |
検出されず |
検出されず |
検出されず |
対照 |
精製水 |
8.7 |
*** |
*** |
8.5 |
|
TCID50:median tissue culture infectious dose, 50%組織培養感染量
※1作用液1ml当たりのTCID50の対数値
※ノロウイルスを30秒以内に除去(日本食品分析センター調べ)
抗菌性試験
生菌種 |
減菌率 |
O-157 |
99.9% |
サルモネラ菌 |
99.9% |
肺炎桿菌 |
99.9% |
黄色ブドウ球菌 |
99.9% |
緑膿菌 |
99.9% |
レジオネラ菌 |
99.9% |
|
肌栄養
栄養素 |
含有量(中間体ベース) |
大豆イソフラボン |
2% |
α-トコフェロール |
2% |
大豆レシチン |
5% |
植物ステロール |
2% |
リノール酸 |
58% |
オレイン酸 |
18% |
|
カビ抵抗性試験
試料 |
カビ抵抗性 |
多機能洗浄剤
大豆で出来た除菌・消臭スプレー
インナースプレー |
2週間後 |
4週間後 |
0 |
0 |
試験方法:JIS Z 2911 .7 (乾式法)
供試菌:Aspergillus niger IFO 6341 Penicllium citrinum IFO 6352
Chatmium globosum NBRC 6347 Myrothecium verrucaria NBRC
6113
|
消臭試験
ガス種 |
2時間後減少率 |
アンモニアガス |
93% |
トリメチルアミンガス |
74% |
硫化水素 |
87% |
|
静電気防止試験
試験項目 |
試験結果 |
試験方法 |
ナイロン |
綿 |
ポリエステル |
半減期 (秒) |
1.0未満 |
未満 |
定法 |
JIS L 1094-1997 半減期測定法 |
摩擦帯電圧 |
綿 |
縦 |
560 |
25 |
13 |
JIS L 1094-1997 摩擦帯電圧測定法 |
横 |
459 |
29 |
12 |
毛 |
縦 |
490 |
160 |
38 |
横 |
210 |
150 |
37 |
|
基準:半減期が1.0秒以下かつ摩擦帯電圧:3.000V以下または半延期が30秒以下摩擦帯電:1.500V以下 20℃ 40%PH